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EL CHECO

Dirección: Balmaceda 223; San Antonio.

Desde 1979 y hasta el terremoto de 1985, el local estaba en calle Pedro Montt. Uno de los secretos mejor guardados de “El Checo” es que a su propietario -don Alfredo Díaz- nunca le ha gustado mucho el rubro, pero las necesidades de la vida lo movieron a ver en su empuje y la buena cocina de su esposa -la señora María González- una oportunidad. El negocio es tranquilo, lleno de gente adulta; su cliente más famoso es el antipoeta Nicanor Parra, asiduo a la cazuela y los porotos del lugar. Destacan el pescado frito y el estofado degustado por trabajadores. La historia de “El Checo” estuvo marcada por el éxodo provocado por el terremoto del ‘85; apoyado por aportes de amigos, la familia sanantonina levantó las cortinas del actual local -que data de 1946- aprovechando el sueño de don Alfredo: desde tercero de preparatoria -a sus 10 años- persiguió el tema de los negocios. Trabajó en una suelería y cuando vio que -según él- “no tenía futuro” un amigo le sugirió que se instalase con un restaurant, apelando a que era muy conocido. Arregló el local, compró manteles y abrió un verano a las 7 de la tarde cuando otro amigo le solucionó un problema con las luces. Ese día, los parroquianos entraron y consumieron gratis hasta las 10 de la noche.